15.03.2012

Туры во Львов.

Туры во львов Ну что, начнем нашу прогулку по Львову? :) Как всегда, многие путешественники приезжают во Львов поездом. Поэтому начнем нашу прогулку прямо с поезда и с Железнодорожного вокзала.

Именно с этого места и стоит начинать знакомство со Львовом. Это весьма неплохое место и для первого впечатления восприятия столицы Галиции, и для старта дальнейших маршрутов. Поэтому не стоит бежать на первый попавшийся трамвай — лучше прогуляться от вокзала до центра города пешком.

Львовяне часто называют центральный вокзал «двірцем», а площадь, на которой возвышается здание, — Двірцевою. Здание действительно похоже на дворец: пышный декор, скульптуры-аллегории, огромные окна, вычурной формы крыша. Есть даже некое подобие атриума — темно-желтый стеклянный потолок в главном зале.
 Путешественникам, не избалованным настоящей европейской готикой, этот храм покажется истинным чудом: готика, неороманский стиль, электика — чего тут только нет! Он самый высокий в городе: 85 м до вершины центрального шпиля. Львовяне обязательно расскажут вам, что дождевая вода по одном скату крыши костела стекает в Черное море, а по другому — в Балтийское. Звучит вполне правдоподобно, ведь Львов стоит на «расточье», то есть на водоразделе между Балтийским и Черноморским бассейнами. Отсюда и давняя городская проблема с водоснабжением.

Массивный высоченный храм поражает спокойным величием интерьеров — почти ахроматичных, если не считать ярких витражей и барочного мраморного амвона. Это не камерное место для бесед с высшними силами, а скорее зал ожидания на вокзале жизни.
  С костелом связана легенда. В 1491 г. вспыхнуло восстание среди подмастерьев портных, хлопцы решили убежать из Львова. Ночью они перебрались через городскую стену, но там, где сейчас стоит храм, их догнали «ципаки» (Щгородская стража). Во время потасовки несколько подмастерьев были убиты. Вначале это место обозначили крестом, а в 1504 г. поставили маленький деревянный храм, который позже стал цеховыой святыней портных.

Костел горел дважды: в 1509-м, когда на Львов напали волохи, и в 1648 г. Отстроили его в 1673 г., а в 18-м веке провели несколько реконструкций. В советские годы в костеле разместили городские железнодорожные кассы, а с 1990 г. святыня стала греко-католической церковью. Интерьер современен и аскетичен.

Если за развилкой повернуть налево на Леонтовича, в конце улицы можно увидеть большое полосатое кирпичное здание с затейливым куполом. Это главный корпус еврейского госпиталя, построенного в начале 19 века. Всего в госпитале семь корпусов.

Комментариев нет: