10.07.2013

Планшет Pocketbook Surfpad 2

"Чего ждать за 168 долларов": обзор бюджетного планшета Pocketbook Surfpad 2

Pocketbook выпустили ультрабюджетный планшет, характеристики которого "на бумаге" выглядят очень и очень прилично. IT.TUT.BY познакомился с устройством за 168 долларов и проверил его на пригодность к ежедневным задачам.


Говоря о Surfpad 2, нельзя не вспомнить Surfpad U7 — предка сегодняшнего героя. Модель U7 у Pocketbook получилась по-настоящему бюджетная, это один из самых дешевых планшетов на белорусском рынке (105 долларов на момент публикации).

Впрочем, у него был полный набор "компромиссов": слабый процессор, тусклый экран низкого разрешения, слабая батарея - все то, чего покупатель и ждет от сверхбюджетного устройства.

Новинка Surfpad 2 хоть и стоит в полтора раза дороже, но и имеет значительно более приятные характеристики. По крайней мере, на бумаге. Мы постарались разобраться, насколько хорош Surfpad 2 в действительности.

Упаковка и комплект поставки


Упаковку и комплект не назовешь необычными - планшет, зарядное устройство с кабелем USB-microUSB, документация и руководство пользователя компактно упакованы в белую коробочку. Сам планшет в мягком "одноразовом" транспортировочном чехле. Никаких излишеств вроде наушников или настоящего чехла.
 
На экран планшета наклеена защитная пленка, но ее рекомендуем сразу же снять. Она достаточно толстая и с ней чувствительность тачскрина заметно падает (что вызывает воспоминания в резистивных дисплеях).
 
Дизайн, размеры, вес
Дизайн планшета отличается от привычных строгих "брусков" и вызывает ассоциации с яркими устройствами Nokia Lumia. Дело не только в цвете (сейчас на рынке доступна только синяя версия, вскоре должны появиться красная и серая), но и в форме и материалах корпуса.


 
Задняя крышка, плавно "перетекающая" в боковые торцы, покрыта матовым софт-тач пластиком насыщенного синего цвета. Покрытие абсолютно гладкое (за исключением логотипа в центре), но планшет нельзя назвать скользким. Держать устройство в руках приятно, но задняя крышка быстро покрывается следами от рук, в особенности в жаркую погоду.
 
За стандартную ориентацию устройства примем горизонтальную - на это намекает расположение логотипов. В таком случае кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости располагаются с правой стороны на верхнем торце. На правом торце находятся (слева направо) слот для карт памяти, miniHDMI (на бюджетном-то устройстве!), отверстие микрофона, разъем для наушников 3,5 мм, порт microUSB и светодиодный индикатор. Остальные грани пусты.
 
Передняя панель с первого взгляда не отличается от обычного Android-планшета. Но если присмотреться, можно увидеть два отверстия стереодинамиков по бокам от экрана. Их расположение не самое удачное (придется подбирать "правильный" хват, чтобы не закрывать их ладонью), но само наличие двух динамиков, а тем более их направленность "на пользователя", необычно для дешевых устройств.


 
Под экраном нанесен логотип Pocketbook, над экраном в центре - глазок фронтальной камеры.
 
Окантовка корпуса слегка выступает над защитным стеклом, что позволит класть устройство "лицом вниз", не боясь поцарапать экран. Кстати, стекло каленое (пускай и не известной марки Gorilla Glass), устойчивое к царапинам, но достаточно маркое и бликующее.
 
Корпус собран достаточно плотно, но иногда планшет "поскрипывает" в руках. Если надавить со средней силой пальцем на заднюю крышку, на экране появляется "след" пальца. В общем, качество сборки вполне обычное для недорогих устройств, хотя острых претензий нет.
 
Размеры и вес приятно удивляют, особенно в сравнении с популярным Nexus 7. Габариты Surfpad 2 - 194х121,9х9,9 мм, на 4.5 мм короче и на 0,6 мм тоньше Nexus 7, но на 1,9 мм шире. Вес составляет 300 г, что аж на 40 г легче Nexus 7.
Пускай внешность и не вызывает ассоциаций с дорогими устройствами, но планшет смотрится и ощущается как добротный, не самый бюджетный гаджет.
 
Дисплей


Читать полностью:  http://it.tut.by/356669

 

Экран Surfpad 2 диагональю 7 дюймов выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1280х800 (плотность пикселей 216 точек на дюйм).

По качеству экран, как ни странно для ультрабюджетного устройства, идентичен экрану Nexus 7. Тут и максимальные углы обзора, и насыщенные натуральные цвета. Правда, яркость кажется немного меньшей из-за особенностей защитного стекла - солнечным днем текст остается читаемым, но о контрастности и насыщенности цветов можно забыть.
 
Впрочем, экран неплох не только для бюджетного сегмента, но и для устройств среднего класса (и в два раза большей цены). Планшет Pocketbook вполне можно использовать для чтения (не зря производитель назвался "карманной книгой"), не боясь испортить зрение. Фильмы и игры на нем также выглядят ярко и живо.
 
"Железо" и производительность
Характеристики "железа" порадуют обывателя, но насторожат "гика". Система-на-кристалле Rockchip RK3066 содержит двухъядерный ARM Cortex-A9 процессор (техпроцесс 40 нм), разгоняющийся до частоты 1600 МГц, "бессмертный" видеочип Mali-400 MP (частый гость как в бюджетных устройствах, так и во флагманах годичной давности).

Оперативной памяти тут 1 Гб, постоянной 8 Гб (пользователю доступно 5,6 Гб и отдельный раздел на 1 Гб, отведенный под программы). Поддерживаются карты памяти microSD до 32 Гб.


 
Насторожить эти характеристики должны из-за того, что Rockchip RK3066 - далеко не самая распространенная начинка. Из более-менее известных устройств такой же "пламенный мотор" имеет планшет HP Slate 7, остальные гаджеты на RK3066 - бюджетные и малоизвестные. У IT.TUT.BY были серьезные сомнения насчет оптимизации программ и игр под данную платформу.
 
Частично они оправдались: популярные тесты производительности Quadrant и AnTuTu на нашем экземпляре намертво "зависали" почти сразу после запуска. Более удачливые обозреватели в интернете демонстрируют скриншоты со следующими цифрами: 4300 баллов в Quadrant и 11 тысяч баллов в Antutu.


 
Два других теста, ориентированных на 3D-графику, Epic Citadel и NenaMark 2, показали вполне приличную производительность устройства. Такие вычислительные мощности явно не свойственны планшетам за 160-180 долларов (они слегка превосходят Galaxy SII), хотя до уровня топовых планшетов, безусловно, далеко.
 
Что касается программ и игр, то запускается все, что возможно, но быстродействие зависит от конкретного приложения и его оптимизации под процессор планшета. Впрочем, все протестированные нами "тяжелые" трехмерные игры (Dead Trigger, N.O.V.A 3, Modern Combat 4, Real Racing, Asphalt 7, Gangster Vegas) запустились и были относительно играбельными, "тормозя" в разной степени.
 
Правда, скриншоты из игр снять почти не удалось: на планшете не работают горячие сочетания клавиш для снимка экрана, сделать их возможно только после вызова меню долгим нажатием кнопки блокировки, а после этого действия многие игры приостанавливаются или "вылетают".


 
HD-видео воспроизводится без проблем (тут помогает и предустановленный проигрыватель MX Player), а вот FullHD - как когда, все зависит от кодека. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не возможность подключения по HDMI к большому экрану. Впрочем, желающие смотреть FullHD-видео на современном телевизоре вряд ли обратят внимание на сверхбюджетный планшет.
 
При интенсивной работе планшет еле заметно нагревается, но серьезного нагрева добиться не удалось.
 
ПО и интерфейс
SurfPad 2 работает под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean. Версия не самая свежая (вот-вот могут выпустить версию 4.3), но для бюджетного сегмента это вполне неплохо - часто встречаются аппараты и на 4.0.


 
Что интересно, во время тестирования на планшет "по воздуху" пришло обновление ПО, устранившее главную проблему устройства - низкую чувствительность тачскрина (хотя в списке исправлений об этом сказано не было!). До обновления было крайне проблематично даже набрать короткий текст, нажатия воспринимались буквально через одно. Это наводило на мысль об очень низкокачественной сенсорной панели, но проблема, к счастью, оказалась программной и оперативно устраненной.


 
Внешний вид "зеленого робота" Pocketbook менять не стали, но к "голому" Android добавили множество приложений, оставив возможность удалить ненужные. Среди полезного клиенты соцсетей, книжных магазинов, онлайн-кинотеатров и месенджеров, полноценный офисный пакет, школьный дневник, файловый менеджер, аудиоучебник по английскому языку и интерактивная детская книга.




 
Строка быстрого поиска по умолчанию настроена на "Яндекс", но можно переключиться и на поиск Google. Также поиск "Яндекса" можно при желании встроить в панель уведомлений.
 
Онлайн-видео с сервисов SPB.TV, Megogo и ivi.ru у нас не запустилось, но потоковое видео с Youtube работало без проблем. Видимо, проблема также не аппаратная (либо региональная).
 
Звук и камера
Два динамика планшета имеют мощность 0,5 Вт и звучат очень громко, хотя и не особо чисто на максимальной громкости. Вспомним, что динамики направлены на пользователя - можно обойтись и не самой высокой громкостью и вполне чистым по меркам планшетов звучанием. С воспроизведением музыки через собственные наушники (комплектных нет) проблем также не наблюдалось.
 
Что касается единственной фронтальной VGA-камеры (0,3 мегапикселя), то ее тяжело назвать пригодной даже для видеочатов. Картинка получается размытой и зернистой при любом освещении, а на видео предметы и лица “смазываются” при малейшем движении. Пожалуй, за отсутствие задней камеры даже скажем “спасибо”.
 
Связь и беспроводные стандарты
В ближайшем будущем возможно появление версии планшета Surfpad 2 с поддержкой сетей 3G, пока же доступна только Wi-Fi-версия. Претензий к качеству приема сигнала Wi-Fi нет.
 
Но нет и модулей Bluetooth и GPS, как это часто бывает в бюджетных планшетах. Это значит, что в качестве навигатора Surfpad 2 не получится использовать, да и беспроводные аксессуары к планшету не подключить.
 
Автономность
Планшет оборудован аккумулятором емкостью 4 ампер-часа - емкость стандартная для 7-дюймового планшета, тот же Nexus 7 имеет емкость 4,325 ампер-часа. Однако соседи по ценовой категории часто имеют меньшую емкость аккумулятора и серьезные проблемы с автономностью.
 
Surfpad 2 проблем с автономностью не имеет, хотя, конечно, и отстает по этому параметру от топовых планшетов. При максимальных нагрузках батарея разряжается за 2.5-3 часа. При просмотре HD-видео на половине яркости планшет продержался 5 часов 25 минут. Результаты обычные для среднего класса, но приятно удивляют, если вспомнить про цену устройства.
 
Цена и конкуренты
О цене уже было сказано не раз: около 168 долларов на момент публикации. Вряд ли цена будет быстро снижаться.
 
Соседей по ценовой категории у Surfpad 2 хватает, но лишь немногие имеют экран и "железо" сравнимого качества: это TeXet TM-7043XD, iconBIT NetTab Matrix HD и Explay Surfer 7.03. Из них второй имеет большее емкий аккумулятор на 5 ампер-часов (остальные имеют более слабый), он же может похвастаться наличием Bluetooth и фронтальной камеры на 2 Мпикс. Два других кроме фронтальной VGA-камеры имеют основную камеру на 2 Мпикс. Explay Surfer 7.03 имеет 16 Гб встроенной памяти, но в нем единственном из четверки отсутствует miniHDMI.
 
Цены на все четыре планшета примерно одинаковы. Среди преимуществ Surfpad 2 можно назвать значительно более интересный и нестандартный дизайн, мощные стереодинамики и вызывающий определенное доверие бренд.

Кроме того, конкурентами этой четверки планшетов являются "безымянные" устройства, заказываемые из Китая. Там может быть и более мощное "железо", и камеры, и Bluetooth да GPS, но качество их непредсказуемо, а с обслуживанием и ремонтом будет заметно больше проблем.
 
Вывод
Понятие "ултьтрабюджетный планшет" звучит уже не так устрашающе: качественный экран, приемлемая производительность, более-менее качественная сборка. Из компромиссов в Surfpad 2 — отсутствие Bluetooth и GPS, очень слабая фронтальная камера и отсутствие основной камеры. Кроме этого ничего не мешает полноценно пользоваться планшетом, а кому-то — гордиться сравнительно недорогой покупкой.
Читать полностью:  http://it.tut.by/356669


Читать полностью:  http://it.tut.by/356669

Комментариев нет: